Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Пока основной работник не приступит к работе, временного уволить нельзя

Министерство труда разъяснило, можно ли уволить временного работника, с которым трудовые отношения заключены на период пребывания основного работника на больничном, если тот после выздоровления не сразу приступил к работе, а взял отпуск.

Все зависит от условий договора с временным сотрудником. По общему порядку такой договор действует в течение неопределенного срока.

В ситуации когда трудовые взаимоотношения невозможно установить на неопределенный период, ч. 2 ст. 58 ТК РФ предусматривает подписание срочного трудового договора. О нем и пойдет речь. По части 1 ст. 59 ТК РФ он будет действовать во время отсутствия основного работника. А моментом его прекращения по ч. 3 ст. 79 ТК РФ станет возвращение основного работника.

Поэтому если в договоре прописано, что он заключен:

  • на точный срок — он прекратится с указанной в нем даты;
  • на период пребывания основного работника на больничном — на следующий после его закрытия день.

Если в договоре не обозначены ни основание отсутствия на работе основного сотрудника, ни дата окончания договора, то в случае если он не сразу приступает к работе, а берет отпуск, договор действует до тех пор, пока сотрудник не вернется к своим обязанностям.

Ведомство отметило, что окончание действия договора — это самостоятельное основание для его прекращения. Поэтому работодатель вправе уволить работника-срочника, даже если он находится в отпуске или на больничном.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО