Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

На следующий год определен новый МРОТ без привязки к прожиточному минимуму

В нижнюю палату поступил правительственный проект закона, который установит новые правила определения МРОТ и прожиточного минимума (ПМ) без привязки друг к другу. Теперь эти величины будут зависеть от медианной зарплаты и медианного дохода.

МРОТ будет привязан к медианной зарплате за прошлый год, размер которой определит Росстат. При этом соотношение МРОТ и медианной зарплаты составит 42 процента. С учетом данного подхода на будущий год МРОТ определен в сумме 12 792 рубля, что больше, чем если бы МРОТ равнялся ПМ за II квартал этого года (12 392 рубля).

ПМ будет привязан к медианному среднедушевому доходу за предыдущий год в соотношении 44,2 процента, что составит 11 653 рубля. ПМ будет устанавливаться ежегодно, а не ежеквартально, как сейчас. Размер ПМ на будущий год не должен быть меньше показателя в текущем.
При этом закон установит, что МРОТ не может быть меньше ПМ работающего населения, а соотношения 42 процента и 44,2 процента должны пересматриваться раз в пятилетку.

В пояснительной записке отмечается, что анализ динамики изменения медианных дохода и зарплаты за последние годы свидетельствует об их ежегодном росте. Поэтому новая модель позволит увеличивать МРОТ и ПМ на темп роста медианных показателей. А пересмотр процентных соотношений каждые 5 лет позволит производить их увеличение при росте экономики и доходов.

Планируется, что нововведения заработают со следующего года.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО