Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Охране труда должны обучаться и сотрудники рабочих специальностей

Минтруд ответил на вопрос, должен ли наниматель обучать водителей электропогрузчиков охране труда и проверять у них полученные знания.

В письме от 09.11.2020 № 15-2/ООГ-3273 сообщается, что обучение и проверку его результатов должны проходить все сотрудники, включая руководство, а также наниматели – ИП (ст. 225 ТК РФ).

При этом пунктом 5 правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах установлено, что к выполнению указанного вида работ допускаются совершеннолетние работники, обученные охране труда и прошедшие проверку знаний в этой области.

Общий порядок организации процесса обучения регламентирован Постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29. Этим документом установлено, что учебу и оценку знаний в отношении рабочих специальностей проводит наниматель. Он определяет форму, порядок, длительность и частоту проведения таких мероприятий. Непосредственно для проверки знаний рабочих должен быть издан приказ о создании специальной комиссии.

Таким образом, из приведенных норм следует, что в отношении персонала рабочих специальностей наниматель не освобожден от обязанности проводить обучение и проверять приобретенные в ходе него знания.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО