Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Минтруд запретил работодателям принуждать персонал к вакцинированию от ковида

Ведомство напомнило, что ТК РФ обязывает работодателя отстранить от работы сотрудников в установленных законом случаях (письмо Минтруда РФ от 04.03.2021 № 14-2/10/В-2314).

Так, Федеральным законом от 17.09.1998 № 157 предусмотрено, что отсутствие профпрививок влечет отказ от приема либо отстранение от работы трудящихся, чья работа связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень таких работ приведен в Постановлении Кабмина РФ от 15.07.1999 № 825. При отсутствии осложненной эпидемиологической обстановки категории граждан, не перечисленных в указанном списке, могут отказаться от прививки, оформив соответствующее заявление.

Однако при возникновении угрозы региональные санврачи могут утверждать постановления о проведении прививок гражданам или их отдельным группам. В этом случае граждане могут отказаться от прививки, но они будут отстранены от работы, так как ИП, юрлица и физлица обязаны выполнять нормы санитарного законодательства.
Прививки против новой коронавирусной инфекции проводятся добровольно. Следовательно, отказать в работе, отстранить от нее либо обязать пройти вакцинацию от ковида работодатели не имеют право.

Примечание редакции:

Напомним, что недавно Роспотребнадзор выпустил аналогичное разъяснение.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО