Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

В течение какого времени можно уволить прогульщика

Отсутствие на рабочем месте более 4 часов подряд – грубое нарушение трудовой дисциплины, которое влечет увольнение. Однако работодатель должен соблюсти порядок расставания с прогульщиком, иначе увольнение можно будет оспорить.

1. Потребовать у работника объяснения. Если оно не представлено, то оформить акт.
2. Если работник отсутствует длительное время, то следует принять меры для выяснения причин (направить письмо с уведомлением).
3. Если сотрудник на связь не выходит, необходимо составить соответствующий акт.
Помимо этого, работодатель должен решить вопрос об уважительности причин отсутствия. В ТК РФ такой перечень не закреплен, поэтому компания решает данный вопрос самостоятельно, в зависимости от конкретных обстоятельств.
4. Уволить работника последним рабочим днем до прогула.

Напомним, что согласно нормам кодекса применить дисциплинарное взыскание можно в течение месяца со дня обнаружения проступка. При длительном прогуле указанный срок считается с последнего дня прогула. Дело в том, что в данном случае причину отсутствия можно будет выяснить только после возвращения сотрудника на работу.
Такие разъяснения приведены Минтрудом в письме от 12.02.2021 № 14-2/ООГ-1238.

Примечание редакции:

Отметим, что суды считают срок для увольнения при длительном прогуле аналогичным образом (Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 11.08.2020 № 33-11650/2020).

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО