Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Минтруд разъяснил, сколько денег можно удержать из увольнительных выплат

В Минтруде сообщили, в каком размере можно осуществить удержание из зарплаты сотрудника, увольняющегося до конца года, за который уже отгулян отпуск.

Ведомство напоминает, что в силу положений ст. 122 ТК основной отпуск предоставляется сотрудникам каждый год.

В первом году после трудоустройства право на отпуск возникает через полгода непрерывной работы. Однако при наличии согласия обеих сторон сотрудник может уйти в отпуск и раньше.

Это значит, что предоставление работнику отпуска авансом до полной отработки года допускается.

По правилам статьи 137 ТК РФ при увольнении сотрудника до завершения трудового года, отпуск за который он уже отгулял, наниматель вправе сделать удержание из его зарплаты сумм за невыработанные отпускные дни. К исключениям относится увольнение в связи с отказом от перехода на другую работу по медзаключению, увольнение при ликвидации или сокращении штата, при смене собственника имущества, увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, и в некоторых других случаях.

При этом удержание из зарплаты сотрудника — это право, а не обязанность нанимателя. Согласно статье 138 ТК РФ совокупный размер удержаний не должен быть более 20 процентов размера оплаты труда. Это касается и удержаний с выплат при увольнении, осуществляемом в связи с полностью отгулянным отпуском.

Разъяснения приведены в письме представителей Минтруда РФ от 30.03.2021 № 14-3/ООГ-2784.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО