Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Суд не против отправки работника, подпадающего под сокращение, в простой

Тринадцатого января 2019 года управляющую офисом уведомили об увольнении по сокращению штатов с 16 марта и об отсутствии вакантных должностей. В этот же день работодатель издал приказ об объявлении сотруднице простоя ввиду отсутствия работы с сохранением зарплаты и освободил ее от посещения офиса.

Женщину такие кадровые решения не устроили, и она обратилась в суд с требованием восстановить ее в должности, отменить приказы о простое, выплатить зарплату за время вынужденного отсутствия. В обоснование своих требований она пояснила, что оснований для простоя не имелось, так как ее работу поручили другим сотрудникам, а увольнение незаконно, поскольку ей не предложили вакантные должности.

Суды трех инстанций встали на сторону работодателя (Определение от 23.03.2021 по делу № 88-6067/2021).

Судьи учли, что простой оплачен полностью, проведение процедуры сокращения одновременно с простоем ТК РФ не запрещено, дискриминации работника не было, потому что должность управляющего офисом была только одна и работа по ней отсутствовала. Кроме того, процедура увольнения по сокращению штатов соблюдена. Об отсутствии в компании вакантных должностей свидетельствовало штатное расписание.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО