Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Когда при работе за ПК надо проходить медосмотры

Минтруд РФ ответил на вопрос о прохождении обязательных медобследований сотрудниками, работающими за ПК.

В письме от 05.05.2021 № 15-0/ООГ-1560 сообщается, что ст. 212 ТК РФ обязывает нанимателей организовывать за свой счет медосмотры сотрудников при поступлении на работу и в течение трудовой деятельности, если это предусмотрено законодательством.

Категории сотрудников, которых нужно направлять на обязательные медобследования, чтобы узнать, могут ли они выполнять порученную работу, перечислены в ст. 213 ТК РФ. В их числе труженики вредных и опасных производств.

Согласно части 4 ст. 14 Закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ вредные условия труда – это те, при которых воздействие негативных факторов производства превышает допустимые уровни. Вредность условий труда определяется в ходе спецоценки.

При этом для организации медобследований сотрудников применять результаты СОУТ можно (ст. 7 закона № 426-ФЗ).

Список опасных и вредных факторов производства, требующих проведения медисследований, регламентирован Приказом Минздрава РФ и Минтруда РФ от 31.12.2020 № 988н/14200н.

В пункте 4.2.5 раздела IV этого перечня указан фактор «электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц–2 кГц, 2 кГц–400 кГц)».

Если при работе за ПК приведенные показатели не превышены, то работник не должен проходить медобследование по п. 4.2.5 раздела IV перечня.

Кроме того, о наличии вредных факторов производства могут говорить не только результаты СОУТ, но и результаты лабораторных исследований, проведенных в ходе контрольного мероприятия, эксплуатационная или технологическая документация на оборудование.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО