Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как облагаются налогом доходы белорусов-нерезидентов, работающих в белорусской фирме в РФ

Минфин РФ разъяснил правила налогообложения доходов, получаемых гражданами Белоруссии – нерезидентами от работы в представительстве белорусской компании на территории России.

В письме ведомства от 13.03.2020 № 03-08-13/19221 сообщается, что согласно ст. 209 НК РФ для нерезидентов НДФЛ облагаются доходы от источников в РФ.

При этом доходом из российского источника признаются выплаты за выполнение трудовых обязанностей на территории РФ (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ).

Статьей 14 Соглашения от 21.04.1995 между правительствами РФ и Белоруссии предусмотрено, что выплаты от работы по найму, получаемые гражданином, постоянно проживающим в Белоруссии, могут облагаться налогом в РФ, только если:

  • их выплачивает наниматель, постоянно пребывающий в России, или
  • расходы по выплате несет постоянное представительство, которое имеет работодатель в этом государстве (пункт «б», ст. 14 Соглашения).

Так как в силу положений ст. 7 Соглашения и ст. 252, 255, 307 и 313 НК РФ расходы белорусской фирмы на выплату зарплат лицам, откомандированным в постоянное представительство этой компании в РФ, могут включаться в состав затрат в целях налога на прибыль данного представительства, то такие расходы несет это представительство. Способ выплаты денег значения не имеет.

Соответственно, согласно пункту «б» ст. 12 Соглашения оплата труда белорусских граждан – нерезидентов за работу в постоянном представительстве белорусской фирмы в РФ облагается подоходным налогом в России.

С учетом пункта 1 ст. 226 НК РФ представительство белорусской компании является налоговым агентом в отношении таких выплат и должно уплачивать НДФЛ.

Если деньги выплачивает белорусская компания, а не представительство, то она агентом не признается и указанные работники должны задекларировать доходы и уплатить налог самостоятельно.

3-НДФЛ подается в инспекцию до 30 апреля следующего за отчетным года (ст. 228 и 229 НК РФ). Если работа прекращена в течение года и лицо выезжает из России, то декларация за период пребывания подается не позже чем за месяц до выезда. Сам налог перечислить в российский бюджет нужно не позже 15 календарных дней с даты подачи декларации.

Неисполнение такой обязанности наказывается штрафом в размере 5 процентов не уплаченного в срок налога за каждый месяц, в том числе неполный, со дня, установленного для подачи декларации. Максимальный размер штрафа – 30 процентов указанной суммы, а минимальный – 1 тыс. рублей (п. 1 ст. 119 НК РФ).

Для зачета налога, уплаченного в РФ, можно обратиться в ИФНС с декларацией для проставления на ней отметки и предъявить эту декларацию в налоговый орган Белоруссии. Основанием для зачета будут 3-НДФЛ и документ, подтверждающий уплату налога.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО