Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как указать место нахождения бизнеса при регистрации: инструкция от ФНС

Фискалы разъяснили, как надлежащим образом исполнить пункт 29 требований по оформлению документов согласно Приказу ФНС РФ от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@.

Речь идет об указании в пункте 3 заявления о госрегистрации юрлица при его создании местонахождения будущей компании — форма № Р11001.

Фискалы сообщают, что согласно пункту 2 ст. 54 ГК РФ местом нахождения фирмы является место его госрегистрации, указанное как название населенного пункта или муниципального образования.

В форме № Р11001 структура сведений о нахождении компании должна повторять данные госреестра адресов до последнего отождествленного элемента.

Сведения состоят из следующих значений:
1. Уровень I – код субъекта РФ. Если здесь указывается значения «77», «78», «92» или «99», показатели следующего уровня не заполняются;

2. Уровень II — муниципальный район/городской округ/внутригородская территория города федзначения/муниципальный округ.
Если здесь ставится значение «1», то в показателе следующего уровня проставляется одно из значений: «1» — городское поселение, «2» — сельское поселение или «3» — территория между селами в составе муниципалитета. На уровне IV в этом случае можно ничего не указывать, если компания расположена не в границах населенных пунктов, однако в поселении или на территории между селениями, в противном случае заполнение обязательно.

Если здесь стоит значение «2», то показатель уровня III не указывается. На уровне IV в этом случае можно ничего не указывать, если компания располагается не в границах населенных пунктов, но в границах городского округа, в противном случае заполнение обязательно.
Внимание: на Самару, Махачкалу и Челябинский горокруг распространяется особый порядок.

Если здесь стоит значение «4», то показатель уровня III не указывается. На уровне IV в этом случае можно ничего не указывать, если компания расположена не в границах населенных пунктов, но в границах муниципального округа, в противном случае заполнение обязательно.

3. Уровень III — городское поселение/сельское поселение/межселенная территория в муниципальном районе/внутригородской район городского округа;

4. Уровень IV — город, деревня, село и т.д.

К письму фискалов прилагается таблица с составом перечисленных сведений, однако, чтобы минимизировать ошибки, рекомендуется использовать ПО для подготовки документов в целях госрегистрации, сервисы «Подача электронных документов на госрегистрацию юрлиц и ИП» и «Госрегистрация ЮЛ и ИП».

Обсуждение