Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ООО не должно передавать участнику документы о своей деятельности, если обязанности их хранить нет

Участник общества потребовал предоставить ему документы о хоздеятельности фирмы, но ответа не получил.

Тогда он подал иск в суд, в котором просил обязать ООО выдать ему интересующую документацию: данные из балансов об активах, отчеты об изменении капитала, о движении денег, а также бумаги по поставщикам воды и водоотведению. Истец пояснил, что в силу п. 1 ст. 65.2 ГК РФ и п.1 ст. 8 закона об ООО он вправе получать информацию о деятельности компании и знакомиться с документами.

Суд первой инстанции требования удовлетворил. Апелляция и кассация это решение отменили, признав, что оснований для обязания общества нет (Постановление от 13.10.2021 № Ф01-5167/2021).

Суды отметили, что по закону общество не обязано было вести и хранить запрошенные документы. В частности, бухгалтерскую отчетность ООО вело и хранило по упрощенной форме. Бухбаланс создавался по образцу из Приказа Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н без детализации показателей. Эти бухбалансы истцу предоставили.

В отношении документации по поставкам воды и водоотведению судьи указали, что водоснабжение и водоотведение от компании, по которой запрошены документы, не осуществляется. Этот же факт подтвердил и водоканал. Соответственно, данные документы у ответчика отсутствуют объективно.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.