Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как облагается НДФЛ предоставление бесплатного питания сотрудникам по системе «шведский стол»

При определении налогооблагаемого дохода для целей исчисления НДФЛ суммируются все доходы работника, независимо от их формы (ст. 41, п. 1 ст. 210, 212 НК РФ).

Доход в натуральной форме в том числе включает в себя оплату работодателем за работника затрат на питание, что прямо установлено в п. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ. При этом работодатель может оплачивать как всю стоимость питания, так и компенсировать сотруднику лишь определенную ее часть, либо организовать шведский стол. Налоговая база при предоставлении питания определяется в порядке ст. 105.3 НК РФ о налогообложении в сделках между взаимозависимыми лицами.

Работодатель при предоставлении работнику бесплатного питания признается в силу требований ст. 226 НК РФ налоговым агентом, следовательно, он обязан исчислить и удержать налог в порядке, предусмотренном ст. 226 и 230 НК РФ. При этом обязанность ведения учета доходов сотрудников за налоговый период лежит на работодателе, как и составление методики определения дохода при организации шведского стола.

Данный вывод сделан ФНС РФ в письме от 02.03.2022 № 20-21/023902@, в котором служба сообщает об обязанности работодателя принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды, получаемой сотрудниками в форме дохода при предоставлении им питания, в том числе по системе шведского стола.

Стоит отметить, что Минфин и ранее указывал на необходимость определения налоговым агентом дохода по каждому сотруднику, исходя из стоимости предоставляемого питания в расчете на одного человека.
Официальная позиция придерживается при этом выводов, сделанных Президиумом Верховного Суда РФ (п. 5 обзора от 21.10.2015), согласно которым выгода в натуральной форме облагается НДФЛ, если есть фактическая возможность ведения персонифицированного учета доходов сотрудников по ней.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.