Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Санкции могут спровоцировать социальный кризис

В текущем году действует мораторий на проверки бизнеса. В этих условиях экономисты РАН не исключают, что некоторые нерадивые работодатели могут этим воспользоваться и число нарушений трудового законодательства в стране возрастет.

В условиях санкций кратного роста официальной безработицы не ожидается. Зачастую руководители предпринимают попытки существенно снизить зарплату, но не увольнять сотрудников. Это уже крайняя мера. При этом специфика российского рынка труда в том, что в кризисных ситуациях обычно возрастает уход компаний в так называемую серую зону занятости.

По-прежнему сохраняется высокий риск скрытой безработицы и трудоустройства молодых специалистов. Напомним, что скрытой безработицей считается сохранение формальных трудовых отношений между работником и компанией при отсутствии фактической занятости, а также случаи, когда работник в силу обстоятельств вынужден трудиться не по своей специальности или на худших условиях, чем при стабильной ситуации на рынке труда.

Эксперты опасаются обострения социальных рисков. В их числе отъезд квалифицированных работников, в первую очередь представителей IТ-сферы, на постоянную работу за рубеж. Также усиливается дискриминационное давление на отдельные категории занятых. Возможен рост преступности в связи с потерей работы частью населения и высокой закредитованностью граждан. Правительство надеется, что антикризисный пакет мер смягчит удар.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.