Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

МРОТ не должен включать компенсацию за вредные условия труда, премии и надбавки

Депутаты от «Справедливой России» подготовили законопроект о внесении поправок в ТК РФ. Они предлагают убрать из МРОТ выплаты, которые являются компенсацией за отличающиеся от нормальных условий труда, например, на вредном производстве или сверхурочно и в выходные дни.

Сейчас в трудовом законодательстве прописано, что в заработную плату работника входят: непосредственно оплата за отработанное время с учетом квалификации сотрудника, компенсации, включая те, которые выплачивают за работу во вредных или трудных климатических условиях, премии, надбавки и т.п.

Разработчики законопроекта, ссылаясь на постановление Конституционного суда РФ, указывают, что недопустимо включать в состав зарплаты доплаты за работу в трудных климатических условиях для целей ее сравнения с МРОТ (Постановление КС РФ от 07.12.2017 № 38-П).

Также доплаты за сверхурочный труд или исполнение рабочих обязанностей ночью, за труд в праздники, выходные дни должны быть исключены из МРОТ (Постановление КС РФ от 11.04.2019 № 17-ГТ).

Законотворцы считают, что любой работник имеет право на зарплату в размере не ниже МРОТ и повышенную оплату труда в случае выполнения трудовых функций в таких условиях, которые отклоняются от нормы.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.