Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Роструд рассказал, как часто нужно индексировать зарплату

В документах организации не закреплен порядок индексации зарплаты. В связи с этим работодатель попросил Роструд разъяснить, как часто должна проводиться индексация таких выплат.

На портале «Онлайнинспекция.рф» представили ведомства пояснили, что целью индексации является обеспечение сотрудникам реального уровня содержания оплаты труды. Это значит, что выплаты персоналу должны соответствовать уровню рыночных цен.

Индексировать зарплаты нужно при росте потребительских цен в конкретном регионе. Индекс роста, влияющий на инфляцию, определяет Росстат.

Правила индексации оплаты труда нормами законов не регламентированы. Предусмотрена только обязанность нанимателей проводить индексацию. Порядок такого повышения зарплат работодатель закрепляет в колдоговоре, соглашении, ЛНА.

Учитывая практику надзорных органов, непроведение индексации в течение календарного года является нарушением трудового законодательства.

Примечание редакции:

Анализируя приведенную позицию Роструда, можно сделать вывод, что индексация зарплат должна проводиться в каждом календарном году на показатель роста цен, то есть инфляцию, рассчитанную Росстатом. При подсчете инфляции Росстат учитывает рыночные цены, складывающиеся во всех субъектах РФ, и выводит средний показатель по стране.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.