Сверхурочную работу наниматели должны оплачивать в особом порядке. И если при стандартном режиме работы и нормальной продолжительности рабочей недели вопросов с учетом дополнительно отработанных часов не возникает, то переработки сотрудников, время работы которых учитывается суммированно, могут вызвать затруднение.
Минтруд в письме от 25.11.2024 № 14-1/ООГ-6854 разъяснил, что подсчитать сверхурочные часы работодатель должен в конце учетного периода — месяца, квартала или другого временного отрезка.
По общему правилу, установленному частью 2 статьи 91 ТК РФ, нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов. Однако из-за специфики деятельности предприятия она может не соблюдаться. В этом случае отработанное сотрудниками время наниматель должен учитывать суммированно и следить за тем, чтобы оно не превышало нормальной продолжительности за учетный период (ст. 104 ТК РФ).
Если такие сотрудники привлекаются к сверхурочной работе, то дополнительные часы наниматель должен подсчитать по окончании учетного периода как разницу между фактически отработанным временем и нормальным числом часов за период (ст. 99 ТК РФ).
Также специалисты ведомства напомнили, что переработки нужно оплатить в повышенном размере: за первые 2 часа – в полуторном размере, последующее время – в двойном размере (ст. 152 ТК РФ).
Вы можете оставить первый комментарий