Сотрудники, которые воспитывают детей-инвалидов, имеют право каждый месяц брать четыре дополнительных выходных дня (ст. 262 ТК РФ). Работодатель оплачивает их исходя из среднего заработка. В письме от 19.12.2024 № 14-6/ООГ-7388 Минтруд РФ разъяснил, как рассчитать средний заработок при суммированном учете рабочего времени, если выходные выпадают на дни с разной продолжительностью смен.
Норма рабочего времени для россиян установлена статьей 91 ТК РФ. В общем случае она составляет 40 часов в неделю или 8 часов в день.
Правила оформления и оплаты допвыходных закреплены Постановлением Правительства РФ от 06.05.2023 № 714. Как правило, дополнительные дни работодатель оплачивает исходя из среднедневного заработка. Для расчета оплаты при суммированном учете времени используется среднечасовое значение. При этом количество часов, подлежащих оплате, определяется исходя из нормальной длительности рабочего дня. То есть при 40-часовой рабочей неделе оплатить нужно 8 часов за каждый выходной день, или 32 часа в месяц.
Специалисты ведомства отмечают, что норма рабочего времени в учетном периоде уменьшается на 8 часов за каждый день отсутствия на работе. При этом, если допвыходной приходится на рабочий день с длительностью смены больше 8 часов, оставшиеся часы сотрудник должен в последующем отработать.
Вы можете оставить первый комментарий