Гражданин работал в одном из департаментов администрации города в должности ведущего специалиста отдела. Работодатель не предоставил работнику отпуск по истечении года работы. Сотрудник обратился в ГИТ. Инспекция объявила работодателю предостережение о недопустимости нарушения требований трудового законодательства.
Через некоторое время работника уволили, выплатив компенсацию за неиспользованный отпуск. Решением суда он был восстановлен на работе. Сотрудник подал заявление с просьбой включить его в график отпусков и предоставить часть ежегодного оплачиваемого отпуска. Однако работодатель ему в этом отказал, сославшись на то, что график уже составлен.
В связи с уточнением требований истца суд первой инстанции возложил на работодателя обязанность предоставить работнику отпуск и произвести положенные при этом выплаты, компенсировать моральный вред.
Апелляция и кассация поддержала это решение. Суды руководствовались следующим:
— работникам ежегодно предоставляется оплачиваемый отпуск в соответствии с графиком отпусков, утвержденным работодателем, который является обязательным как для работника, так и для нанимателя;
— наличие утвержденного графика отпусков муниципальных служащих не препятствует внесению в него изменения, предоставив работнику отпуск, который не был ему предоставлен по вине работодателя;
— поскольку установлено нарушение ответчиком трудовых прав истца, с работодателя взыскана компенсация морального вреда, размер которой определен с учетом характера и степени допущенных нарушений.
Вы можете оставить первый комментарий