Общество заключило трудовой договор с физлицом, избранным в качестве его единоличного исполнительного органа.
Договором установлено, что заработная плата генерального директора состоит из должностного оклада и выплат компенсационного и стимулирующего характера.
Помимо должностного оклада руководителю установлена процентная надбавка в размере 30 процентов от должностного оклада за работу со сведениями, составляющими государственную тайну.
По итогам работы ему может быть выплачена премия по решению совета директоров, если будут выполнены утвержденные ключевые показатели эффективности (далее КПЭ).
Основанием для выплаты премии по итогам года являются: карта КПЭ, утвержденная советом директоров общества, и решение этого совета о выплате генеральному директору денежного вознаграждения по итогам года. Премия не выплачивается, если КПЭ за отчетный год менее 40 процентов.
В начале года трудовой договор с гендиректором прекращен по решению совета директоров. На следующем заседании совета принято решение не выплачивать уволенному руководителю премию за предыдущий год.
Бывший руководитель подал исковое заявление с требованием взыскать премию, компенсацию за задержку выплат, возмещение морального вреда.
Две инстанции отказали истцу. Они руководствовались следующим:
— ни условиями трудового договора, ни локальными актами работодателя не предусмотрена безусловная обязанность организации выплачивать работнику премию;
— она является формой материального стимулирования эффективного и добросовестного труда, а также конкретного вклада работника в успешное выполнение задач;
— ее выплата не гарантирована;
— советом директоров принято решение о невыплате премии, которое не было оспорено истцом.
Кассация отменила решение судов и направила дело на новое рассмотрение. Суды не учли, что:
— критерием для оценки советом директоров вознаграждения по итогам работы за год является выполнение ключевых показателей эффективности. Условием его невыплаты – КПЭ ниже 40 процентов;
— по заявлению истца плановые годовые показатели выполнены;
— без исследования всех имеющих значение обстоятельств отказ выполнить требования заявителя является преждевременным.
Вы можете оставить первый комментарий