Компания вела деятельность по закупке и продаже щебня и бетона различных фракций и марок. Товар она приобретала у разных поставщиков, предъявленный НДС принимала к вычету, а затраты на покупку включала в расходы на прибыль.
Инспекторы провели выездную проверку и установили, что значительная часть материалов, проведенных в учете, была приобретена у фирм-однодневок, которые представляли нулевую отчетность, и не оплачена. Налоговики пришли к выводу о создании формального документооборота, что позволило компании получить необоснованную налоговую выгоду. В результате проверяющие доначислили организации значительные суммы налогов на прибыль и добавленную стоимость, насчитали пени и выписали штраф.
Обжаловать решение налоговиков компании не удалось ни в первой, ни во второй инстанции. В кассационной жалобе организация смирилась с начислением налогов по сделкам с сомнительными фирмами, но указала, что материалы закупались и у реальных поставщиков. Часть из них была продана и израсходована на ремонт и благоустройство арендованного имущества собственными силами компании.
Кассационный суд оценил претензии истца, отменил принятые решения и направил дело на новое рассмотрение (Постановление АС ПО от 26.03.2025 № Ф06-318/2025). Суду первой инстанции при вынесении нового решения необходимо исследовать и учесть следующие факты:
— оценить реальные объемы закупленных, проданных и использованных для собственных нужд материалов;
— проверить взаимоотношения с подрядчиками, выполнявшими ремонтные работы, их статус и основание для неуплаты налога с полученного ими дохода;
— дать оценку действиям инспекторов в части полноты проведения мероприятий налогового контроля и достаточности доказательной базы.
Вы можете оставить первый комментарий