Налоговики при решении этого вопроса сослались на письма Минфина, который сделал соответствующие выводы, исходя из следующего.
Согласно ТК РФ, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях получают надбавку с применением районных коэффициентов и процентных надбавок.
Оплату труда в относящейся к надбавкам части включают в налоговую базу по НДФЛ и облагают по специальным ставкам 13 и 15 процентов.
На основании положений статьи 139 ТК РФ для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые организацией независимо от их источников.
С учетом позиции Минтруда надбавки не начисляют на средний заработок.
По ТК РФ зарплатой считается вознаграждение за труд, которое зависит от квалификации сотрудника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также доплаты и надбавки, носящие компенсационный характер.
Следовательно, если выплачиваемый гарантированный средний заработок не относится к заработной плате и к такой выплате не используют районные коэффициенты и процентные надбавки, то в отношении них не применяют специальные ставки по НДФЛ.
Это относится в том числе к выплатам в связи:
— с направлением в служебную командировку;
— исполнением государственных или общественных обязанностей;
— совмещением работы с получением образования;
— вынужденным прекращением работы не по вине сотрудника;
— предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков;
— прекращением трудового договора в некоторых случаях.
Специальные ставки применяют не ко всей зарплате, а к ее части, относящейся к северным надбавкам. В отношении остальной части зарплаты применяют обычные прогрессивные ставки.
Вы можете оставить первый комментарий