Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Должностная инструкция ответственного за пожарную безопасность

При трудоустройстве специалиста по пожарной безопасности необходимо ознакомить с его должностными обязанностями, особенно новичка. На практике такую информацию записывают в специальном документе — должностной инструкции (ДИ). Из нашей статьи вы узнаете, как оформить должностную инструкцию ответственного за пожарную безопасность.

Что входит в обязанности ответственного за пожарную безопасность

Законом типовые обязанности специалиста по пожарной безопасности не закреплены, поэтому работодатель вправе установить их самостоятельно с учетом своих потребностей.

На практике специалист по пожарной безопасности обязан соблюдать требования, которые предъявляются к пожаробезопасности на объекте, в том числе:
• наблюдать за порядком содержания объектов, которые принадлежат работодателю – строений, сооружений, прилегающий территории, а также следить за сохранностью экстренных выходов;
• проверять состояние систем обеспечения пожаротушения на предмет их исправности, а также следить за наличием и работоспособностью огнетушителей и других систем первичного пожаротушения;
• принимать необходимые меры по соблюдению пожаробезопасности при использовании оборудования и производстве пожароопасных работ;
• контролировать порядок закрытия помещений в конце рабочего дня.

Данный перечень не является закрытым. При необходимости его можно дополнить нужными пунктами в зависимости от вида деятельности и потребностей конкретного экономического субъекта – организации или индивидуального предпринимателя.

Важно учесть, что сотрудник вправе претендовать на доплату за выполнение работы, которая не входит в его трудовые обязанности согласно должностной инструкции.

Как составить должностную инструкцию ответственного за пожарную безопасность

В законодательстве нет типовой формы, по которой можно составить ДИ, поэтому такой документ работодатель разрабатывает самостоятельно.

На практике в документе записывают общие сведения о должности, трудовую функцию работника, перечень его обязанностей, пределы ответственности, совокупность знаний и профессионального опыта, которыми он должен обладать, и другие данные (письмо Роструда от 31.10.07 № 4412-6).

Как правило, типовая ДИ содержит следующие четыре раздела:
• «Общие положения»;
• «Обязанности»;
• «Права»;
• «Ответственность».

Далее рассмотрим, как заполнить каждый из них.

В первом разделе записывают общие сведения: должность по штатному расписанию, требования к опыту сотрудника, кому подчиняется работник и сведения о подчиненных, заместителях, порядок назначения и освобождения от занимаемой должности, а также перечень внутренних нормативных документов, которыми сотрудник руководствуется в работе, и другую информацию.

Во втором разделе перечисляют должностные обязанности работника. Список типовых обязанностей специалиста по пожаробезопасности можно найти в начале статьи, а также в профстандартах, утвержденных Приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2020-ст.

В третьем разделе прописывают права, которыми обладает сотрудник при выполнении своей непосредственной работы.

В четвертом разделе отмечают, за какие проступки сотрудник является ответственным в рамках выполнения своей работы.

Итоговый вариант инструкции утверждают приказом руководителя организации. После этого под подпись знакомят с документом сотрудника, который займет должность специалиста по пожаробезопасности (ч. 3 ст. 68, ст. 57 ТК РФ).

Скачать образец должностной инструкции ответственного за пожарную безопасность

Наши специалисты подготовили пример должностной инструкции лица, ответственного за пожарную безопасность. Скачайте его по ссылке: образец инструкции специалиста по пожаробезопасности.

Обсуждение