Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как поменять ОКВЭД для ИП в 2020: пошаговая инструкция

Иногда у ИП возникает необходимость в изменении кодов ОКВЭД. Эта статья поможет индивидуальному предпринимателю выбрать правильные коды ОКВЭД и изменить их в 2020 году. 

Определение ОКВЭД

Аббревиатура ОКВЭД расшифровывается как «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности». Понятие ОКВЭД появилось в 2001 году, когда было принято Постановление Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст. ОКВЭД пришел на смену Общесоюзному классификатору «Отрасли народного хозяйства», который действовал с 1976 года (ОКОНХ). ОКОНХ помогал в автоматическом режиме изучать структуру советской командной экономики, оценивать уровень развития производства и трудовых ресурсов в СССР. В 2014 году был утвержден новый ОКВЭД, который и применяется в настоящее время (часто его обозначают как «ОКВЭД 2»). Между ОКВЭД 2001 г. и ОКВЭД 2014 г. есть переходные ключи, которые опубликованы на сайте Минэкономразвития.

Нужно понимать, что коды ОКВЭД созданы для целей статистики. Указание в заявлении нужных кодов ОКВЭД не дает автоматически права на занятие определенной деятельностью (например, бизнесом, требующим лицензии). И наоборот, если предприниматель не указал какой-то вид деятельности в качестве основного, это не означает, что он лишен права периодически заниматься какими-либо еще видами деятельности. В случае спорных ситуаций, суды и контролирующие органы обращают внимание на фактический вид деятельности, а не только на коды ОКВЭД, которые были задекларированы. В то же время, если индивидуальный предприниматель длительное время работает не по заявленным ОКВЭД и не поменял свои коды ОКВЭД через налоговую, то его могут оштрафовать на 5 тысяч рублей (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ). Более того, у контрагентов, налоговой и банков будут постоянно возникать вопросы, если ИП проводит сделки, которые не соответствует его кодам из классификатора.

От правильно указанного кода ОКВЭД зависит налогообложение и объем льгот ИП. Например, большинство мер поддержки в период пандемии коронавируса было предназначено только для предприятий, у которого основной код ОКВЭД входил в список пострадавших. Важно использовать ОКВЭД самой последней редакции, потому что, если указать устаревшие коды ОКВЭД, то ФНС откажется регистрировать фирму.

Виды деятельности по ОКВЭД для ИП

Все существующие в РФ виды экономической деятельности добавлены в ОКВЭД, который постоянно пополняется. Но перед началом государственной регистрации индивидуальный предприниматель должен знать, какие виды деятельности ИП вести не разрешается. По умолчанию, ИП по своим возможностям приравнивается к юридическому лицу.

Но следует помнить, что отдельными законами установлено, что заниматься определенными видами деятельности могут только юридические лица. Напомним, что ИП не является юридическим лицом, это особый предпринимательский статус физического лица. Официального перечня видов деятельности, которые не могут вести ИП не существует. Чтобы понять, имеете ли вы право осуществлять тот или иной тип деятельности, нужно внимательно изучить законодательство, которое регулирует интересующую сферу. В основном, это виды деятельности, требующие лицензии и представляющие потенциальную опасность для окружающих.

Например, п. 6 Постановления Правительства РФ от 21.07.1998 № 814 гласит, что торговлю оружием и патронами к нему на территории Российской Федерации имеют право осуществлять только юридические лица на основании лицензии, предоставленной им в соответствии с законодательством Российской Федерации (ОКВЭД 46.69.6; 47.78.7).
Другой распространенный пример – производство алкогольной продукции. Согласно ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ производство и оборот пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи могут осуществлять организации, а индивидуальные предприниматели — только оборот указанной продукции (ОКВЭД 11.01-11.06).

Поэтому, прежде чем регистрировать новый бизнес и подавать заявление, предприниматель должен выяснить, разрешена ли планируемая деятельность для ИП.

Как правильно выбрать код ОКВЭД

ОКВЭД разбит на разделы, классы, группы и подгруппы. К коду ОКВЭД есть пояснения, по котором можно понять, какие сферы бизнеса под него подходят, а какие нет. Удобнее всего подпирать ОКВЭД, открыв Приказ Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст в справочно-правовой системе, например в системе КонсультантПлюс. В строку поиска (Ctrl+F) нужно ввести название деятельности. Иногда найти подходящий код ОКВЭД с первого раза не получается. Тогда для подбора правильного ОКВЭД обратись к юристу или поищите информацию по вашему виду бизнеса в интернете. Наверняка, вы не первый человек, который открывает организацию с таким же видом деятельности.

Можно выбрать несколько кодов ОКВЭД. В этом случае только один будет основным, а остальные дополнительными. Указывайте основным тот код ОКВЭД, который будет соответствует большей части деятельности организации. Не стоит халатно относиться к выбору основного кода ОКВЭД, так как ошибка может лишить компанию льготы и субсидий.

Чтобы подобрать код ОКВЭД нужно также знать место, в котором вы планируете осуществлять деятельность (например, будете продавать товар на рынке или в интернете) и кто будет вашим клиентом/покупателем (юридические лица или граждане). Все это повлияет на выбор кода. Количество дополнительных кодов не ограничено, но будьте внимательны, некоторые коды ОКВЭД требует получения лицензии или лишают прав на использование упрощенных систем налогообложения.

При регистрации достаточно указать лишь четыре цифры кода. В него автоматически войдут все подгруппы. Например, если предприниматель хочет заниматься торговлей автомобилями в своем автосалоне, то ему не обязательно указывать код ОКВЭД 45.11.2 – «Торговля розничная легковыми автомобилями и легкими автотранспортными средствами в специализированных магазинах». Достаточно указать лишь код ОКВЭД 45.11- Торговля легковыми автомобилями и грузовыми автомобилями малой грузоподъемности.

Разберем на конкретном примере, какие коды ОКВЭД должен указать ИП. Допустим, предприниматель в качестве основной деятельности планирует заниматься созданием баз данных, но иногда хотел бы оказывать консультации по компьютерным технологиям и юридические консультации в IT-сфере. Тогда ему в качестве основного вида деятельности нужно указать ОКВЭД 63.11.1 (Деятельность по созданию и
использованию баз данных и информационных ресурсов), а в качестве дополнительных ОКВЭД 62.02 (Деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий) и ОКВЭД 69.10 (Деятельность в области права).

Изменения в кодах ОКВЭД в 2020 году для ИП

В 2020 году в ОКВЭД произошло несколько изменений:

  • В код деятельности 72.19.9 (Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук) включили проведение исследований в области физической географии;
  • У кода деятельности 72.20.1 (Научные исследования и разработки в области общественных наук) появилась подгруппа 72.20.11 (Проведение исследований в области социально-экономической географии) и подгруппа 72.20.19 (Научные исследования и разработки в области общественных наук прочие).
  • Добавлены коды ОКВЭД для производства аддитивных установок. В зависимости от материала можно применять либо код 28.41.3 (металл, керамика, композиты) либо код 28.96.1 (полимеры, пластики). Для установок из прочих видов материалов есть код 28.96.9.

В остальном коды ОКВЭД не изменились по сравнению с прошлым годом. Коды видов экономической деятельности, внесенные в ЕГРИП до 11.07.2016 (ОКВЭД 1), в автоматическом режиме приведены в соответствие с ОКВЭД 2 с учетом переходных ключей, разработанных Минэкономразвития. Для актуализации кодов ОКВЭД предпринимателю по умолчанию делать ничего не нужно (Письмо ФНС России от 03.09.2020 N ЕД-17-14/244@).

Но если ИП обнаружил ошибку в ОКВЭД, то он имеет право самостоятельно уточнить коды, подав заявление в налоговую службу. Свои данные ИП может проверить, заказав выписку из ЕГРИП (на сайте egrul.nalog.ru). Также необходимо изменить коды ОКВЭД, если у вас поменялся вид основной деятельности, добавились новые виды деятельности, или стали неактуальными ранее задекларированные виды деятельности.

Заявление на добавление/изменение ОКВЭД 2020 по форме Р24001

 

Для изменения данных предпринимателя в ЕГРИП нужно использовать заявление по форме Р24001. С помощью формы Р24001 ИП сможет поменять коды ОКВЭД. Эта форма не менялась с 2012 года. Но с 25 ноября 2020 года вступят в силу изменения в форме Р24001. Так с 25 ноября при заполнении формы вручную разрешается использовать чернила черного, фиолетового или синего цвета. Сейчас разрешено использовать только черный цвет. Контактный телефон необходимо будет указывать без скобок, а если он российский, то всегда с «+7».

Актуальную форму заявления можно скачать с сайта www.nalog.ru или из СПС КонсультантПлюс.

Смена ОКВЭД через Госуслуги

Зарегистрировать ИП и указать коды ОКВЭД можно не выходя из дома через сайт «Госуслуги». Для этого нужно зайти в личный кабинет сайта Госуслуги. Затем вбить в строке поиска фразу «Регистрация юридических лиц и предпринимателей». При новой регистрации ИП нужно перейти по ссылке «Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя» и дальше действовать по инструкции.

Хотя в интернете можно встретить информацию, что через сайт Госуслуги можно исправить действующие коды ОКВЭД, внесение изменений в ЕГРИП об уже действующем ИП, в данный момент, на сайте «Госуслуги» недоступно. На сайте сказано, что получить такую услугу можно в ФНС, по почте, или в МФЦ.

Как добавить ОКВЭД для ИП через МФЦ

МФЦ или центры «Мои документы» оказывают государственные услуги, в том числе услуги по регистрации юридических лиц и ИП. После подачи документов МФЦ перенаправят их в регистрирующий орган. В МФЦ достаточно принести свои документы и заполненное заявление по форме Р24001. Разветвленная сеть МФЦ позволяет провести эту процедуру не ожидая в долгих очередях.

Изменение кода ОКВЭД 2020 для ИП через регистрирующий орган

Подать заявление по форме можно и непосредственно в налоговую инспекцию, которая занимается регистрацией ИП и организаций. Недостаток этого способа в том, что не каждая налоговая инспекция занимается регистрацией ИП и обычно предпринимателю необходимо долго ждать свой очереди в отделении ФНС. Например, в Москве этим занимается МИФНС №46 по г. Москве.

Как подать заявление на изменение ОКВЭД 2020 через личный кабинет ФНС

Изменить коды ОКВЭД можно и через специальный сервис в личном кабинете ФНС «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Пожалуй, это самый быстрый способ. Однако у предпринимателя должна быть квалифицированная электронная подпись, иначе этот способ будет для него недоступен.

Что получаете после изменения ОКВЭД для ИП

Если все сделано правильно, то ФНС внесет изменения в ЕГРИП не позднее 5 рабочих дней. После внесения изменений ИП получит лист записи ЕГРИП с новыми кодами ОКВЭД. Получить лист нужно способом, который вы указали в заявлении Р24001.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО