Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Легкий труд для беременных

Трудовой кодекс предусматривает специальные меры по охране труда беременных работниц. Одна из таких трудовых гарантий — это перевод женщины в соответствии с выданным ей медзаключением на другую, более легкую работу. В нашем материале рассмотрим, как работодателю оформить данный перевод и как будет оплачиваться такая работа. Разберем, на что имеет право будущая мама, если ей не предоставляют данную гарантию.

Перевод беременной на легкий труд

В трудовом законодательстве нет четкой расшифровки легкого труда для женщины, готовящейся стать мамой. Согласно статье 254 ТК РФ беременным сотрудницам по медицинскому заключению и их заявлению должны быть уменьшены нормы выработки, обслуживания или произведен их перевод на другую работу, в процессе которой на нее не будут оказывать влияние неблагоприятные производственные факторы. При этом за данными работницами сохраняется средний заработок по прежней работе.

Оформляя перевод, руководству компании придется учитывать общие положения гигиенических рекомендаций, которые определены Госкомсанэпиднадзором РФ от 21.12.1993, Минздравом РФ от 23.12.1993. Согласно этому документу работницам, готовящимся стать мамами, устанавливается дифференцированная норма выработки с уменьшением в среднем до 40 процентов от постоянной нормы при сохранении среднего заработка по прежней работе.

Кроме того, существует запрет на применение труда беременных женщин в растениеводстве и животноводстве с момента выявления беременности (п. 2.2 Постановления Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 № 298/3-1).

По отношению ко всем женщинам действуют общие гигиенические требования к условиям труда, установленные СП 2.2.3670-20, которые утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 № 40. В разделе VII этих правил установлены условия для организации труда сотрудниц во время беременности и кормления ребенка. Так, они не должны трудиться при действии источников инфракрасного излучения. Также будущие мамы не допускаются к работам, связанным с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний (пп. 7.3, 7.4 СП 2.2.3670-20). Эти требования касаются не всех работодателей.

Чтобы осуществить перевод, беременная сотрудница должна представить руководству фирмы медицинское заключение в произвольной форме. Его могут выдать как на бумаге, так и в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью медработника, если женщина на это согласна (пп. 1, 2 порядка, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 14.09.2020 № 972н).

После получения от сотрудницы заявления и медзаключения о противопоказаниях для выполнения труда, обозначенного в трудовом договоре, на плечи работодателя ложится обязанность перевести женщину, находящуюся в положении, на подходящую для нее работу (ч. 1 ст. 254 ТК РФ). Если такой работы в компании нет, руководство должно освободить сотрудницу от обязанностей, которые могут причинить вред ее здоровью. При этом на время, прописанное в медицинском документе, за ней сохраняется средний заработок за все пропущенные из-за этого рабочие дни за счет средств работодателя (ч. 2 ст. 254 ТК РФ).

Порядок перевода беременной женщины на другую должность, если она представила медицинское заключение о его необходимости и написала об этом заявление, будет следующий. Работодателю нужно заключить с ней дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора и издать приказ о ее переводе. Можно составить распорядительный документ по унифицированной форме, в частности, № Т-5, или по форме, разработанной компанией самостоятельно.

Что касается обычных офисных работниц, проводящих рабочий день за компьютером, то в случае их беременности сложно доказать вредность такой работы. Минтруд РФ в своем письме от 27.09.2016 № 15-1/ООГ-3481 указал, что сертифицированная ЭВМ не может считаться источником вредных производственных факторов, превышающих установленные в этом случае гигиенические нормативы. Поэтому данный вопрос решается по согласованию с руководством фирмы.

Так, по соглашению сторон можно установить, сколько часов работница будет трудиться, исключив из периода работы время, когда из-за недомогания она не готова к этому в полной мере. Кроме того, можно установить режим гибкого рабочего времени, при котором время начала, окончания и общая продолжительность рабочего дня или смены определяются по соглашению сторон (ст. 72, ч. 1 ст. 93, ст. 102 ТК РФ).

Если же работодатель отказывается оформить перевод, несмотря на представленные документы, и требует, чтобы женщина трудилась как и прежде, то она вправе обратиться в суд.

Справка о переводе на легкий труд беременной

Для оформления перевода беременная сотрудница должна представить руководству компании медицинское заключение в произвольной форме. Но работодатель обязан перевести беременную на работу без вредных условий труда, даже если в подтверждение беременности она представила медицинскую справку, а не медицинское заключение. Такой вывод подтверждается судебной практикой. Так, в Определении Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 12.10.2020 по делу № 88-14606/2020, 2-1659/2019 указано, что нет нормативных правовых актов, устанавливающих форму справки о беременности. Она выдается в произвольной форме и должна содержать следующие сведения:

  • штамп медорганизации с реквизитами;
  • фамилию, имя и отчество беременной;
  • дату ее рождения;
  • место регистрации;
  • диагноз;
  • дату взятия на диспансерный учет по беременности;
  • основание выписки справки (по месту требования);
  • подпись врача;
  • подпись заведующей женской консультации (главного врача или его заместителя по лечебной работе);
  • печать учреждения.

Если же такой документ не поименован медицинским заключением, это не свидетельствует о невозможности его применения в данном качестве, если требованиям, предъявляемым к медицинскому заключению в целях реализации положений ст. 254 ТК РФ, он полностью соответствует.

Справка о легком труде для беременных

Справка или медицинское заключение, на основании которого работодатель должен перевести женщину на более легкую работу может иметь следующий вид.

ГБУЗ «ГКБ им. В.В. Верникова»

Филиал № 4 женской консультации № 131

Справка выдана Ивановой Ольге Ивановне, СНИЛС 014-123-456, 12 июня 1989 года рождения, зарегистрированной по адресу город Москва, Зеленый проспект, д. 34, корпус 1, кв. 125, в том, что она поставлена на учет для наблюдения по беременности с 19-й недели беременности. В связи с беременностью нуждается в переводе на легкий труд с 15 января 2014 года.

Справка выдана для предъявления по месту работы.

Заведующий женской консультацией № 131 Абрамов / Абрамов П.П.
Врач — акушер-гинеколог Ильина / Ильина В.А.

15.01.2024

М.П.

(для больничных листов)

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь