Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Может ли учредитель быть генеральным директором ООО

Генеральный директор ООО является единоличным исполнительным органом общества. При создании организации руководитель назначается учредителями. Может ли участник ООО быть его генеральным директором? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашем материале.

Кто может стать генеральным директором ООО

Гендиректором общества в том числе может быть назначен человек, не принимавший участия в его создании, то есть нанятый со стороны. Отметим также, что полномочия единоличного исполнительного органа иногда передаются управляющей компании.

Физическое лицо может быть лишено права занимать должность руководителя предприятия на срок от шести месяцев до трех лет. В этом случае его данные вносятся в список дисквалифицированных лиц. Такая санкция применяется зачастую по инициативе налоговиков к руководителям нескольких фирм в случае их уклонения от сдачи отчетности и уплаты налогов.

Может ли генеральным директором быть учредитель

Генеральный директор может быть избран из числа учредителей ООО, в том числе быть его единственным учредителем (ч. 2 ст. 88 ГК РФ). Отметим, что в последнем случае управление компанией, хотя и осуществляется одним лицом, не сводится к одному уровню. Главным органом общества остается общее собрание участников (ОСУ), которое принимает решения по самым важным вопросам функционирования предприятия, в том числе о назначении руководителя. Единственный участник выносит вердикт ОСУ единолично. В этом случае не применяются положения ст. 34, 35, 36, 37, 38 и 43 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, но должно соблюдаться требование о письменном оформлении решения.

С генеральным директором необходимо заключить трудовой договор. Отношения ООО с руководителем — единственным учредителем оформляются с некоторыми особенностями. Так, согласно части 2. ст. 273 ТК на них не распространяются положения специальной главы 43 кодекса.

Главная сложность ситуации, в которой гендиректор и единственный учредитель — одно лицо, заключается в подписании трудового договора. Юристы расходятся во мнении, может ли в данном случае соглашение быть подписано с двух сторон одним и тем же человеком. Считается, что возложение обязанностей по руководству происходит в специальном порядке.

Так, в письме от 20.11.2019 № 03-12-13/89698 Минфин РФ указывает, что для трудоустройства руководителя — единственного учредителя заключать трудовой договор необязательно. Чиновники подкрепляют свою позицию судебной практикой.

Правоприменительная практика

Вопросы совмещения одним лицом функций единственного учредителя и руководителя общества рассмотрены ВАС РФ в Определении от 05.06.2009 № ВАС-6362/09. Арбитры со ссылкой на ст. 39 закона об ООО указали, что, поскольку директор назначается решением единственного учредителя, отношения с ним как с работником оформляются не трудовым договором, а соответствующим решением о назначении.

Эту позицию подтверждают более поздние примеры судебной практики.

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 10.06.2010 № А21-8374/2009 указал, что в соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения, возникающие как результат избрания на должность, характеризуются аналогично отношениям, основанным на трудовом договоре. В Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 06.08.2008 № Ф04-4841/2008(9485-А45-41) суд подчеркнул, что исходя из ст. 11 и 273 ТК РФ лицо, назначенное директором общества, является его работником. Отношения с ним регулируются ТК РФ, а их наличие подтверждает выполнение руководителем своих трудовых обязанностей.

В Определении ВС РФ от 28.02.2014 № 41-КГ13-37 арбитры сделали важный вывод о том, что такие трудовые отношения регулируются общими положениями ТК. Напомним, что нормы главы 43 ТК РФ их не регулирует. Эта позиция нашла подтверждение в п. 1 Постановления ВАС от 02.06.2015 № 21.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО