Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Порядок повышения заработной платы

Рынок труда не стоит на месте, и периодически некоторым, особо ценным сотрудникам надо поднимать заработную плату, чтобы удержать их в организации. Существуют и законодательные требования об обязательной индексации зарплат. Важно не допустить дискриминации при увеличении жалования, так как обделенные сотрудники могут обратиться в суд или трудовую инспекцию. Из данной статьи вы узнаете, как правильно обосновать и оформить повышение зарплаты сотрудникам. 

Как правильно оформить повышение заработной платы

Повышение зарплаты может быть по двум причинам: общая индексация зарплаты и повышение зарплаты отдельным сотрудникам. В зависимости от причины отличается и порядок оформления изменений. Если прибавка к зарплате происходит не из-за индексации, то нужно продумать обоснование, изменить положение об оплате труда, штатное расписание и трудовые договоры. Если повышение связано с индексацией, нужно убедиться, то регламент индексации прописан в локальных актах работодателя. Теперь расскажем об этом подробнее.

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ч. 1 ст. 135 ТК РФ).
До оформления трудового соглашения работодатель обязан ознакомить сотрудника (под подпись) с правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) и другими локальными актами, которые касаются нового сотрудника (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).
Размер оплаты труда должен быть указан в договоре (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Конкретный размер тарифной ставки или должностного оклада указывается непосредственно в трудовом договоре. Доплаты, надбавки и другие подобные выплаты можно как указать в самом трудовом договоре, так и сделать отсылку к действующему ЛНА или коллективному договору, при условии, что работник с ними ознакомлен (письмо Государственной инспекции труда в городе Москве от 05.12.2018 № 2-1010-18-ПО/1176/1).

Индексация зарплат является не просто прихотью работников, а прописанной в законодательстве государственной гарантией для трудящихся. Причем это касается не только бюджетных, но и частных организаций. Отсутствие регламента индексации не считается оправданием, что следует из ТК РФ и судебной практики (ст. 130, 134 ТК РФ, Определение Верховного Суда РФ от 08.04.2019 № 89-КГ18-14).
В тоже время существует разрешенная альтернатива индексации. Компания вместо индексации вправе периодически увеличивать зарплату, в частности, путем повышения должностных окладов, выплаты премий и т.п. (п. 10 обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017). Конкретный порядок индексации законом не определен, поэтому каждый работодатель регламентирует его самостоятельно, исходя из специфики своей деятельности. В случае если в локальных нормативных актах организации не предусмотрен такой порядок, необходимо дополнить действующие ЛНА.

Немного отличается порядок повышения зарплаты отдельным работникам.
Компания обязана устанавливать равную зарплату за равный труд. Это значит, что нельзя дискриминировать работников при установлении им зарплаты (абз. 6 ч. 2 ст. 22, ч. 2 ст. 132 ТК РФ).
Поэтому меняйте зарплату сразу по отдельным должностям или группам работников, выполняющим одинаковые трудовые обязанности в аналогичных условиях. Тогда это не будет считаться дискриминацией. Помните, что дискриминация грозит проверками ГИТ и судебными спорами с сотрудниками.

Можно также продумать стимулирующие виды выплат, в частности, за непрерывный стаж работы в данной организации, повышение квалификации. Это не будет ущемлением прав других работников.
Чтобы исключить дискриминационный характер выплат, необходимо, чтобы они соответствовали требованиям ч. 1 ст. 132 ТК РФ. Ни в коем случае разница в зарплатах не может быть обоснована полом, возрастом, расой, национальностью, родством с начальством и иными подобными причинами. Лишь только деловые качества могут быть положены в основу увеличения жалованья.

Порядок повышения зарплаты отдельным работникам аналогичен общему порядку повышения зарплаты: работодателю необходимо подготовить приказ о внесении изменений в штатное расписание, после чего оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору работника.

Если повышение зарплаты работников не связано с индексацией, то необходимо внести изменения в локальные нормативные акты, касающиеся заработной платы (положение об оплате труда, о премировании, коллективный договор), а также в штатное расписание.

Пример обоснования повышения заработной платы

При принятии решения о повышении заработной платы работникам нужно помнить о запрещении какой бы то ни было дискриминации при установлении и изменении условий оплаты труда (ст. 3, ч. 2 ст. 132 ТК РФ). Если периодическое повышение зарплаты (индексация) предусмотрено в локальным нормативных актах, то дополнительно обосновывать его не требуется. Однако если зарплата повышается только для определенных должностей, потребуется обоснование. Это может быть, в частности, служебная записка на имя директора или президента компании с просьбой увеличить оклад на определенной должности. Законодательных требований к форме такой записки нет. В записке должны быть указаны рабочие качества и деловые результаты, из-за которых увеличивается доход сотрудника (сотрудников). Она может выглядеть следующим образом.

Генеральному директору ООО «Пример»
Образцову А.Д.
от главного бухгалтера
Рябченко Л.П.

Служебная записка
от 08.10.2021 № 678

                                         Уважаемый Антон Дмитриевич!

Прошу рассмотреть возможность повышения должностного оклада с 01.11.2021 ведущему бухгалтеру отдела бухгалтерии Лукиной Анне Петровне с 70 000 до 80 000 рублей.
Она всегда безупречно справляется со своими должностными обязанностями, сдает отчетность вовремя и без ошибок. Лукина А.П. работает в организации ООО «Пример» с 01.03.2011 и за это время зарекомендовала себя как компетентный, ответственный работник, не имеющий ни одного дисциплинарного взыскания.

                                                                                                     Главный бухгалтер                                                                                                                     Рябченко Л.П.

Сотрудник также может в свободной форме написать заявление с просьбой повысить ему зарплату.

Образец заявления о повышении заработной платы

Если зарплата повышается по инициативе сотрудника, то целесообразно попросить от него заявление. Обязательной установленной формы такого заявления нет. Вы можете использовать образец, подготовленный нашими специалистами.

Генеральному директору ООО «Пример»
Образцову А.Д.
от ведущего бухгалтера
Лукиной А.П.

Заявление о повышении заработной платы

Прошу рассмотреть возможность изменения трудового договора № 456 от 08.11.2015 в части размера моего должностного оклада, а именно его увеличения с 70 000 до 80 000 рублей в связи со повышением объема работ.
Я справляюсь со своими должностными обязанностями, сдаю отчетность вовремя и без ошибок. Работаю в компании ООО «Пример» с 01.03.2011 и за это время не имела ни одного дисциплинарного взыскания. Мой непосредственный руководитель – Рябченко Л.П. против повышения моей зарплаты не возражает.

Ведущий бухгалтер                                                                            Лукина А.П.

Против повышения заработной платы Лукиной А.П. не возражаю, информацию, изложенную в заявлении, подтверждаю.

Главный бухгалтер                                                                            Рябченко Л.П.

Образец приказа о повышении заработной платы

При увеличении зарплаты приказ потребуется обязательно, скачайте его по ссылке: образец приказа о повышении заработной платы.

Обсуждение