Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Сокращаемому сотруднику надо предлагать даже ту должность, которая была свободна меньше суток

Сотрудника компании уведомили о сокращении из-за убыточной производственной деятельности и необходимости рационализации штата и количества персонала. При этом ему были предложены 3 свободные должности. Поскольку работник отказался от них, его уволили по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Мужчина с таким решением не согласился, так как ему не предложили другую свободную должность, которую он мог занимать без переобучения. Он обратился в суд с иском к бывшему работодателю с просьбой отменить приказ об увольнении, вернуть его на работу, взыскать зарплату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.

Суды первой и апелляционной инстанций в удовлетворении требований отказали. При этом суды учли, что с момента увольнения с указанной вакантной должности работника и до момента принятия нового сотрудника не прошло и дня.
Поэтому должность не признавалась вакантной.

Кассационный Суд данную позицию не разделил (Определение от 18.02.2021 по делу № 88-5712/2021, 2-863/2020). Вышестоящий суд отметил, что работодатель обязан предложить сокращаемым работникам все имеющиеся у него свободные должности. Если на одну должность претендуют несколько сокращаемых сотрудников, вопрос решается по правилам ст. 179 ТК РФ — с учетом наличия преимущества для оставления на работе.

Поэтому судам нужно было установить, имелись ли свободные должности не только на момент уведомления о сокращении, но и на протяжении всегда периода проведения оргштатов, вплоть до дня увольнения, и предлагались ли такие должности уволенному.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО