Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Виды инструктажей по охране труда

Трудовой кодекс РФ обязывает нанимателей проводить, а сотрудников проходить инструктажи по охране труда (ст. 212 и 214 ТК РФ). Они необходимы для ознакомления персонала с опасными или вредными факторами производственного процесса, для обучения требованиям охраны труда, закрепленным в локальных актах работодателя и инструкциях ПОТ. О том, какие виды инструктажа существуют, какой инструктаж проводится в различных кадровых ситуациях, мы расскажем далее.

Вводный инструктаж по охране труда

Общие правила инструктирования регламентированы порядком обучения работников, утвержденным Постановлением Минобразования РФ и Минтруда РФ от 13.01.2003 № 1/29.

Вводное инструктирование проводится с гражданами, которые оформляются на работу. Проинструктировать трудоустраивающееся лицо необходимо в день его приема в компанию (письмо Роструда РФ от 18.06.2020 № ПГ/30985-03-3).

Есть отдельные случаи, когда наниматель тоже обязан провести вводное инструктирование. В их числе прикомандирование работника, прибытие сотрудников из других организаций для работы на выделенной им территории, приезд студента на практику, принятие работников по ГПД для участия в производственном процессе.

Инструктировать указанных лиц должен специальный сотрудник — специалист ПОТ или работник, уполномоченный приказом нанимателя исполнять функции в сфере ОТ. При проведении инструктажа инструктор ориентируется на разработанную в организации программу вводного инструктирования. Полученные инструктируемым лицом знания проверяются устным опросом.

Более подробно о проведении данного вида инструктажа, в частности, о том, какой порядок его оформления применяется, как определить ответственное за инструктирование лицо, как составить и утвердить программу, а также ее содержание, вы узнаете из нашей статьи «Вводный инструктаж по охране труда в 2021 году».

Первичный инструктаж по охране труда

Первичное инструктирование проводится после того, как сотрудника оформили в штат и проинструктировали в вводном формате до начала самостоятельной работы.

Пунктом 2.1.4 порядка, утвержденного Постановлением от 13.01.2003 № 1/29, определены следующие категории лиц, для которых такое инструктирование обязательно:

  • все новые сотрудники, в том числе устроившиеся на срок до двух месяцев, сезонные рабочие;
  • труженики на совместительстве;
  • надомники;
  • лица, прибывшие из другого подразделения компании;
  • сотрудники, которым поручено исполнение новой работы;
  • прикомандированные сотрудники;
  • практиканты;
  • другие участники производственного процесса.

Однако необязательно первично инструктировать всех принимаемых на работу лиц. В порядке указано, что если лицо не занимается обслуживанием оборудования, его можно освободить от первичного инструктажа. В данном случае речь идет о таких видах деятельности, как эксплуатация, ремонт, наладка оборудования, а также использование в работе электро- и других видов инструментов, хранение и применение сырья и материалов.

Полномочия устанавливать конкретный перечень должностей, освобождаемых от данного инструктирования, делегированы работодателю.

Первичные инструкции перед началом рабочего процесса дает непосредственный руководитель подразделения компании. Этот человек должен быть подготовлен, а именно: знать правила ОТ и подтвердить знания в соответствующей области. Обучение проводится по специально разработанной программе. По результатам проинструктированное лицо устно проверяют на предмет овладения полученным материалом.

Как составить программу первичного инструктажа, какие вопросы в нее включить, а также о других нюансах данного вида обучения вы узнаете из нашей статьи.

Повторный инструктаж по охране труда

Инструктировать повторно нужно всех сотрудников, прошедших первоначальный инструктаж. Согласно пункту 2.1.5 порядка обучения периодичность этого мероприятия составляет не реже одного раза в полгода. Целью вторичного инструктирования является закрепление приобретенных навыков и знаний (ГОСТ 12.0.004-2015, введенный в действие Приказом Росстандарта от 09.06.2016 № 600-ст).

Вторичное обучение сотрудников осуществляет руководитель. Для этого используется программа первичного инструктирования. Вторичный инструктаж проходит в таком же порядке, что и первоначальный. После завершения обучения рабочего устно тестируют на усвоение материала, делают отметку в журнале с проставлением подписей инструктора и инструктируемого. Также факт обучения регистрируется в личной карточке прохождения обучения в случаях, когда ведется такая карточка.

Как работодателю организовать вторичное инструктирование, читайте в нашей статье «Повторный инструктаж по охране труда в 2021 году».

Внеплановый инструктаж по охране труда

В силу пункта 2.1.6 порядка обучения необходимость внепланово проинструктировать персонал может возникнуть в следующих случаях:

  • изменены или приняты новые нормативно-правовые акты, содержащие требования ОТ, введены новые инструкции ПОТ;
  • поменялись технологические процессы, произошло усовершенствование или замена оборудования и инструмента;
  • возникли другие факторы, оказывающие влияние на безопасные рабочие условия;
  • на предприятии произошла авария или несчастный случай вследствие нарушения рабочими требований ОТ;
  • поступило требование от контролирующих органов;
  • в рабочем процессе были длительные перерывы: свыше 30 дней на вредных и опасных производствах и свыше двух месяцев на иных работах;
  • решение принял наниматель или уполномоченный им сотрудник.

Во внеплановом формате инструктаж также проводит руководитель. Порядок обучения аналогичный тому, который  используется при первичном инструктировании, но целью этого мероприятия является ознакомление персонала с изменениями в условиях труда. Здесь используются следующие материалы:

  • специально разработанные программы, утвержденные организатором обучения;
  • новые инструкции ПОТ;
  • другие подготовленные для инструктажа локальные НА и документы.

Подробнее о том, как применяется порядок проведения внепланового инструктажа, вы узнаете из нашей статьи «Внеплановый инструктаж по охране труда в 2021 году».

Целевой инструктаж по охране труда

Этот вид инструктирования согласно пункту 2.1.7 порядка обучения проводится непосредственным руководителем в определенных ситуациях:

  • для разовых работ;
  • перед устранением последствий стихийных бедствий, аварий;
  • для работ, требующих составления специальной документации, в том числе разрешений, наряд-допусков и других бумаг;
  • перед проведением в компании массовых мероприятий.

Инструктирование осуществляют:

  • по программам целевого инструктажа. Их готовят в соответствии с особенностями работ, которые нужно будет выполнять, или с учетом характера планируемого публичного мероприятия;
  • по инструкциям ПОТ или по безопасному выполнению работ;
  • по другим необходимым для целевого инструктирования локальным НА и документам.

Прохождение инструктажа отмечают либо в специальном журнале, либо в наряде на выполнение работ.

Из нашей статьи «Целевой инструктаж по охране труда в 2021 году» вы подробнее узнаете о том, какой порядок проведения действует при целевом инструктаже.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО