Статьи

ТАБЛИЦА: «Анализ изменений законодательства, затрагивающих личные интересы граждан»

Среди новогодних изменений непосредственно для граждан немало интересного. Будет действовать упрощенный порядок получения налоговых льгот. Физлицам дадут отсрочку по пеням за долги по «кадастровому» налогу. Получат налоговые льготы участники программы реновации. Отказаться от навязанной страховки теперь можно будет в течение 14 рабочих дней. С другой стороны, в четырех регионах введут курортный сбор, снова не будет индексации материнского капитала и появятся новые последствия признания гражданина банкротом.

ТАБЛИЦА: «Анализ изменений законодательства по статистическому учету»

Росстат продолжает обновлять и утверждать новые формы статистической отчетности, среди которых формы для отчета об условиях труда, численности и зарплате работников, применяемые с отчета за 2017 год. Обновленный статистический отчет пригодится микропредприятиям, чтобы отчитаться за 2017 год.

ТАБЛИЦА: «Анализ изменений законодательства по налогу на доходы физических лиц»

Закреплены правила подачи отчетности по НДФЛ при реорганизации, утверждены новые коды доходов и вычетов, применяемых для заполнения справок 2-НДФЛ. Отчитаться по доходам за 2017 год надо по обновленной форме 3-НДФЛ.

ТАБЛИЦА: «Анализ изменений законодательства по государственному регулированию»

Заработали изменения, касающиеся заполнения путевого листа. Мобильных операторов обязали передавать номера отправителей СМС в неизменном виде. Кроме того, изменился порядок индексации алиментов.

ТАБЛИЦА: «Анализ изменений законодательства по страховым взносам»

Увеличены предельные базы для исчисления страховых взносов, перечень льготируемых видов деятельности для организаций и ИП на УСН приведен в соответствие с ОКВЭД 2, взносы для предпринимателей без наемных работников больше не зависят от МРОТ.